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Das Gartenblog von Garten 204

Chilisoße fermentiert

January 30, 2020 — Garnelen

Chilis in Ringe schneiden in Glas geben, evtl. ein paar Knoblauchzehen zerdrücken und zugeben.
Mit 4%iger Salzlösung auffüllen.
Abdecken, so dass Chilis unter Wasser sind. (Mit Glasgewichten, Murmeln in Plastiktüte, oder auch Apfel- oder Quittenscheiben)
Deckel nur auflkegen, nicht zuschrauben, oder sonst wie luftdurchlässig abdecken.
Mindestens 3 Wochen fermentieren lassen, evtl. auftretende Kahmhefen abschöpfen.
Wenn genügend fermentiert in Mixer geben, kurz mixen, dann durch Sieb streichen. Reste aus Sieb mit viel Salz (>20% Gewicht/Gewicht) vermischen, ist optimale Würze zum kochen.
Soße mit Essig mischen, bis pH-Wert unter 4,6 (Grenze für Botulinum Wachstum)
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